レスパイト入院とは?ご希望の場合は足立区の井口病院へお越しください

local_offerブログ

レスパイト入院とは、自宅(在宅)で介護を行っている方が日々の介護疲れなどから、介護が続けられなくなることを防ぐための一時的な入院のことです。レスパイト入院は「在宅医療を支えるための入院」という役割があり、近年では多くの介護者の方が利用しています。

本記事では、レスパイト入院の概要や条件、入院期間などをご紹介します。また、実際にレスパイト入院を利用する流れもご説明しますので、ぜひ参考にしてください。

レスパイト入院とは?

冒頭でもご紹介した通り、レスパイト入院とは、自宅(在宅)で介護を行っている方が日々の介護疲れなどから、介護が続けられなくなることを防ぐための一時的な入院のことです。

「レスパイト(respite)」には、一時休止や息抜き、休息といった意味が含まれており、介護者の精神的もしくは身体的な負担を軽減することが目的とされています。

上記のように、精神的もしくは身体的に負担を感じている場合はもちろん、介護者のご家族などが病気、出産、冠婚葬祭などの理由で一時的に介護が難しくなった場合もレスパイト入院は利用可能です。

ご家族様が健康で長く生きていくためにも、ご家族様を支える介護者の方の健康も重要です。その息抜きの一環として、日々慢性的な疲れやストレスを感じている場合は、レスパイト入院を検討してみてはいかがでしょうか。

レスパイト入院に条件はある?

レスパイト入院の利用条件は、各医院によって異なるのが実情です。たとえば、病状は安定しているものの医療的な処置が必要な方や、常に介助を必要としている方のみ受け付けている院もあります。

その上で当院(井口病院)では、医療的な管理が必要な方々を対象としています。したがって、介護保険を利用したショートステイではなく、下記のような状況に該当される方が対象です。

• ご自身だけで歩行や排泄が困難な方
  • 胃瘻や腸瘻など、経管栄養または静脈栄養を必要とする方(口からの摂食ができない方)
  • 人工呼吸器を使用している方
  • 気管切開を受けられた方

上記の状況に当てはまらない方に関しても、ご相談の上でご利用いただける場合もあります。当院でのレスパイト入院をご検討いただく場合は、かかりつけ医・訪問看護ステーション・ケアプラン事業所(ケアマネージャー)にご相談ください。

レスパイト入院の入院期間

結論として、レスパイト入院の入院期間は「原則14日以内」となります。加えて、入院期間の延長(更新)をすることはできません。詳細な入院期間に関しては、ご本人様・ご家族様のご要望をお伺いした上で、医師が病状等を考慮して決定するという流れです。

また、各医院によって「入院と入院の間の期間」「1回あたりの最大入院期間」が異なります。ある院では、前回のレスパイト入院から3ヶ月以上の期間を空ける必要もあれば、3ヶ月未満で再度レスパイト入院を受け入れてくれる院もあります。このあたりは院によって異なるので、ケアマネージャーもしくは院に直接問い合わせるようにしましょう。

なお、レスパイト入院は緊急でのご相談には対応できない可能性もあるため、事前にいつから入院が可能であるかを確認することが大切です。

レスパイト入院を利用する流れ

基本的に、どの医院でもレスパイト入院を利用する流れは下記のとおりです。